seregond: (вот_такая_я_трава)
[personal profile] seregond
Я начала читатть всякие данные про Индию, да и остановиться не могу :)
Ну штат вот у них есть - 199 миллионов населения, есть поменьше 103 миллиона, 112. В некоторых таких штатах на хинди говорит процентов 10, зато миллионов по 30 на всяких других языках. И на каждом богатая с традициями литература. То есть легко можно прочитать -  NNN - классик индийской литературы на телугу/бенгальском/гуджарати/маратхи/пенджаби, и это не говоря про хинди/урду которые как бы один язык в устном и разные в написании - ну и до кучи там этих языкоовввв - красавица Айшварья Рай из семьи, где родной тулу - на нем полтора миллиона говорит - по индийским меркам это, как я понимаю, даже не смешно, а просто таки и упоминать-то лень.
А, в Индии еще 3 боливуда - один в Бомбее - который переменовали в Мумбаи, а вокзал Виктории тоже в нем переименовали, чтоб англичане даже и не думали, что это они город и вокзал построили, еще один в Ченнаи/Мадрасе - это на тамильском языке, а еще один где-то где снимают на телугу.
А ну да, еще вся их актерско-режиссерская деятельность - семейные предприятия. ради прикола почитала биографии нескольких актрис-актеров. Династии уже в 4 поколении - все тетки-дядья-братья тоже все актеры. Прийти с улицы почти невозможно, ну разве что девы-красавицы, всякие там мисс мира, вселенная, азия, океания и прочая и прочая. И за год 5-6 фильмов и по 200 штук за жизнь. Посмотреть что-ли, а то я из 1000 в год индийских фильмов за всю жизнь видела Зиту с Гитой да переделку Джейн Остин как раз с Айшварьей Рай.
Кое-где у власти в индии коммунисты.
А вот еще понравилось. самые продвинутые - сикхи. Их сельхозкооперативы самые прибыльные, сами сикхи работают на технике - то есть чуть ли не все операторы каких-то тяжелых машин - сикхи. И у них нет никакой власти в своих штатах - в городах там индусы, и сикхов не выбирают, а в сельской местности как только сикхи стали такими удачно работающими, к ним батраками потянулись нищие индусы из других штатов - и голосуй не голосуй.....
Мафия в Индии какая-то страшная, похищает кого угодно, и все ей платят, кроме того мафия там своя в кинематографе и все актеры с ней ручкаются.
А Гоа - это вообще недоразумение какое-то на карте - и по территории и по населению :)

Date: 2014-05-12 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
А уж на месте, в Индии как голова кругом идет! Это невиданно-перенаселенная страна - люди кишмя-кишат. Оттуда много необычного в бытовых обычаях и терпимости (в индийском ее варианте).

Сами индийцы любят гордиться тем, что Индия - самая большая по населению демократия на земле. В связи с нашими событиями я даже как-то лучше понимаю - чем гордятся... Так-то кажется, что демократия у них худенькая, приблизительная и вся в дырах. Ан нет - сменяемость кого угодно налицо, политики тонны и тонны, никто не боится лезть в политику, инициативы масс снизу тоже полно. Все малоэффективное, мне со стороны кажется, но это дело второе.

Date: 2014-05-13 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
Не, я как раз читаю, что там все плохо - демократия встала. Везде потомственные политики, актеры и прочая. Сменяемость из серии одна семья на другую. И никакая полиция - только взятки берет, в кашмире или где-то в одном из спорных штатов там вообще восстание против нее было.

Date: 2014-05-13 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] fugu-fish.livejournal.com
Что-то мне это всё напоминает... Кроме восстания, конечно.

Date: 2014-05-13 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
не - там такая своя специфика - закачаешься. Неприкасаемый решил пойти на выборы - пришла толпа брахманов, палками забили человек 5 остальных разогнали - и это рядовое проишествие
неграмотность - которая кое-где даже немножечко растет, дичайший прирост населения, тоже не везде, а там где кое-как налажено - огромный приток оттуда, откуда не налажено.
Не-не-не, индийские проблемы - это вообще НЕЧТО, у нас тут пусто, водно и беспроблемно.

Это я по прессе, все-таки в Гоа они жалуются в основном на нищих приезжих, ну и полицию свою очень не любят - ничего не делают, взятки берут, да подкинуть могут , поэтому водила сразу сказал, что если что откупайтесь сразу и все. То есть ничего кроме _ а их мнооого.
Edited Date: 2014-05-13 08:41 am (UTC)

Date: 2014-05-12 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/marik_/
Соберёшься смотреть - посмотри "3 идиота". Сказка-сказка, зато нравы и обычаи видно вполне.
И ещё "Меня зовут Кхан" - непохож на индийские фильмы, но очень актуальный зато, и актёр замечательный.

Date: 2014-05-13 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
попробую, хотя заранее страшно - индийский фильм это ж песни-пляски-пляски-пляски

Date: 2014-05-15 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
аа я выяснила, что 3 идиота - 3хчасовой, по часу на идиота - боюсь не выдержу :))
Page generated Aug. 21st, 2017 07:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios